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2011年10月24日
伊勢丹バンコク店にて「関西フェア」開催知中
伊勢丹・バンコク店にて現在「関西フェア」開催中。10月31日まで。
ビリケンさんに、通天閣、関西各地のお菓子にラーメン・餃子屋(点天)、たこやきのたこ八などが出店中。
伊勢丹前には、ミナミのグリコが登場!
posted by よさく at 18:04| Comment(0)
| タイ観察
2011年10月12日
ワラポーンの「肉まん」
今日のおやつは、ワラポーンの「肉まん」。
ワラポーンは、このサラパオ(肉まん)での人気店で、BIG-CやCentralデパートなどにテナントで入っているほどのお店。
今回食べたのは、「หมูสับ(ムーサップ)」と「หมูแดง(ムーデーン)」。
どちらも豚肉ベースのベーシックな肉まん。
美味しいです。ここのお店のサラパオ。
posted by よさく at 04:02| Comment(0)
| 昨日の晩餐 タイ料理
2011年10月10日
洪水の影響で・・・
各ニュースでも話題になっている通り、タイ北部では大雨の影響により「大洪水」が発生中。
チャオプラヤー川の下流に位置するバンコクでも、今週末辺りに洪水の危険があるとの報道。
大震災後の日本のように、昨日あたりからスーパーで保存食を買いあさる人が続出。
サイアムパラゴンのスーパーマーケットでも、インスタント麺コーナーがこんな感じ。
↓↓↓
写真には無いけれど、周囲は保存食を買いあさるタイ人たちでごっちゃごちゃ。
缶詰も品薄状態。 ちょっとした洪水パニックになっています。
チャオプラヤー川の下流に位置するバンコクでも、今週末辺りに洪水の危険があるとの報道。
大震災後の日本のように、昨日あたりからスーパーで保存食を買いあさる人が続出。
サイアムパラゴンのスーパーマーケットでも、インスタント麺コーナーがこんな感じ。
↓↓↓
写真には無いけれど、周囲は保存食を買いあさるタイ人たちでごっちゃごちゃ。
缶詰も品薄状態。 ちょっとした洪水パニックになっています。
posted by よさく at 04:03| Comment(0)
| バンコク
2011年10月03日
盛岡冷麺とじゃじゃ麺
2週間ほど日本に滞在していました。
明日、タイへ戻ります。
今回の滞在では、私が幼少期を過ごした、岩手県の盛岡市へ立ち寄ることができました。
盛岡といえば…
なんといっても「冷麺」ですね。
平壌冷麺がルーツとも言われていますが、今では「盛岡冷麺」で通じるようになりました。
もう一つ。
盛岡で有名な「麺」があります。
これです。じゃじゃ麺。
市内、岩手県庁の真向かいに、鳥居のある神社の参道があります。

この参道にある、「白龍(パイロン)」というお店は、じゃじゃ麺・元祖の店 として有名店。

店内には、メニューがありません。
あるのは「食べ方」のみ。
なんてったって、オーダーは“大・中・小”の3種類だけ。

狭い店内、食事時には超満員。

“中”でも相当なボリュームで、550円。

店内には、この人のサインもありました。
『まいうー』。
明日、タイへ戻ります。
今回の滞在では、私が幼少期を過ごした、岩手県の盛岡市へ立ち寄ることができました。
盛岡といえば…
なんといっても「冷麺」ですね。
平壌冷麺がルーツとも言われていますが、今では「盛岡冷麺」で通じるようになりました。
もう一つ。
盛岡で有名な「麺」があります。
これです。じゃじゃ麺。
市内、岩手県庁の真向かいに、鳥居のある神社の参道があります。

この参道にある、「白龍(パイロン)」というお店は、じゃじゃ麺・元祖の店 として有名店。

店内には、メニューがありません。
あるのは「食べ方」のみ。
なんてったって、オーダーは“大・中・小”の3種類だけ。

狭い店内、食事時には超満員。

“中”でも相当なボリュームで、550円。

店内には、この人のサインもありました。
『まいうー』。
posted by よさく at 00:33| Comment(0)
| 昨日の晩餐 日本料理