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2011年10月24日

伊勢丹バンコク店にて「関西フェア」開催知中

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伊勢丹・バンコク店にて現在「関西フェア」開催中。10月31日まで。

ビリケンさんに、通天閣、関西各地のお菓子にラーメン・餃子屋(点天)、たこやきのたこ八などが出店中。

伊勢丹前には、ミナミのグリコが登場!
posted by よさく at 18:04| Comment(0) | タイ観察

2011年10月12日

ワラポーンの「肉まん」

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今日のおやつは、ワラポーンの「肉まん」。

ワラポーンは、このサラパオ​(肉まん)での人気店で、BIG-CやCentralデパートなどにテナントで入っているほどのお店。

今回食べたのは、「หมูสับ(ムーサップ)」と「หมูแดง(ムーデーン)」。
どちらも豚肉ベースのベーシックな肉まん。

美味しいです。ここのお店のサラパオ。
posted by よさく at 04:02| Comment(0) | 昨日の晩餐 タイ料理

2011年10月10日

洪水の影響で・・・

各ニュースでも話題になっている通り、タイ北部では大雨の影響により「大洪水」が発生中。

チャオプラヤー川の下流に位置するバンコクでも、今週末辺りに洪水の危険があるとの報道。

大震災後の日本のように、昨日あたりからスーパーで保存食を買いあさる人が続出。

サイアムパラゴンのスーパーマーケットでも、インスタント麺コーナーがこんな感じ。
↓↓↓

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写真には無いけれど、周囲は保存食を買いあさるタイ人たちでごっちゃごちゃ。

缶詰も品薄状態。 ちょっとした洪水パニックになっています。
posted by よさく at 04:03| Comment(0) | バンコク

2011年10月03日

盛岡冷麺とじゃじゃ麺

2週間ほど日本に滞在していました。
明日、タイへ戻ります。

今回の滞在では、私が幼少期を過ごした、岩手県の盛岡市へ立ち寄ることができました。

盛岡といえば…

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なんといっても「冷麺」ですね。

平壌冷麺がルーツとも言われていますが、今では「盛岡冷麺」で通じるようになりました。

もう一つ。

盛岡で有名な「麺」があります。

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これです。じゃじゃ麺。

市内、岩手県庁の真向かいに、鳥居のある神社の参道があります。

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この参道にある、「白龍(パイロン)」というお店は、じゃじゃ麺・元祖の店 として有名店。

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店内には、メニューがありません。
あるのは「食べ方」のみ。

なんてったって、オーダーは“大・中・小”の3種類だけ。

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狭い店内、食事時には超満員。

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“中”でも相当なボリュームで、550円。

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店内には、この人のサインもありました。
『まいうー』。
posted by よさく at 00:33| Comment(0) | 昨日の晩餐 日本料理