今月に入り、施設内のタイ料理店のメニューを作成する事になり、料理写真を何十種類か撮影しました。
すると、まだまだ私の知らないタイ料理がゴロゴロと出てくるわ出てくるわ…
その中かから不定期ですが、料理の写真を何回かに分けて掲載します。
まず今回は…
ヤム・ドックケー。
“ドック・ケー”というのは、白胡蝶という和名が付いており、樹木に咲く花?実? のこと。(参照ページ)
上記タイ語ページによると、カルシウムや鉄分、ビタミンB1など栄養が豊富で、100gで10キロカロリーとヘルシー。
ナマズやスズキと一緒にスープにしたり、パン粉をつけてフライにするのもOK。
フライにしたらヘルシーじゃないような気もするが… マイペンライ。