↑ 最近の更新はこちらのFacebook ページをメインで更新しています。
「いいね!」を押して更新をリアルタイムで見ることが出来ます。


2008年04月27日

タイの甘〜い飲み物

DSCF6281.JPG

ココナッツの実の中には甘〜いココナッツジュースが入っている。
このジュースを実の中のココナッツの果肉と寒天を共に合わせ、再びココナッツに戻して固めたのがウン・マプラオ。
 「ウン」は“寒天・ゼリー”
 「マプラオ」は“ココナッツ”の意。

 あるタイ料理店のデザートにあったもので、普段あまりココナッツジュースをこのんで飲まない私にも『アロイ・マーク(とっても美味)』で食べられた。寒天と一緒にタイのフルーツ各種とと物に固めたら、色的にも綺麗だと思う。


DSCF6290.JPG

  トゥアデーンパンは久しぶりに訪れたスキーの「MK」に新しくのっていたドリンクメニュー。 「小豆シェイク」というから、本当に「小豆」の味がする飲み物かと思いきや、タイ料理などで良く使われるシロップの“ナムデーン(赤いシロップ)”が沢山入っている飲み物であった。
 「トゥアデーン・パン」というより、「ナムデーン・パン」。。。
posted by よさく at 03:24| Comment(2) | TrackBack(0) | 昨日の晩餐 タイ料理
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

この記事へのトラックバックURL
http://blog.sakura.ne.jp/tb/14456777

この記事へのトラックバック