↑ 最近の更新はこちらのFacebook ページをメインで更新しています。
「いいね!」を押して更新をリアルタイムで見ることが出来ます。


2008年05月06日

プラー クン (生海老と香草のサラダ)

IMG_4200.JPG

 プラーというのは、カタカナで書くと「魚」のプラーと同じであるが、この先のプラーは音がちょっと違い意味も異なる。

 プラーはタイ語辞書によると…
“エビ・カニ・牛肉などと共に酢又はライムジュースをかけてしめ、野菜と調味料を加えて作ったサラダ料理”とある。

 写真の料理は茹でた海老と唐辛子、ホムデン、タクライ(レモングラス)、パイマックルーの千切りやニンジンなどの野菜を和えて、あっさりと仕立ててある。

 決して、辛すぎる料理でもなく、日本人の口にも結構合うタイ料理。 私個人的にはビールのアテとしておススメ!
 
posted by よさく at 02:26| Comment(0) | TrackBack(0) | 昨日の晩餐 タイ料理
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

この記事へのトラックバックURL
http://blog.sakura.ne.jp/tb/14671141

この記事へのトラックバック