ベトナム料理と言えば…
日本人に有名なのは、生春巻き(ゴイクォン)と麺料理(フォー)くらいであろうか。 かくいう私もその2つくらいしか、ベトナム語の単語を知らない。
まぁ、とりあえずは「ベトナムでフォーを食す」が今回の目的の一つだったので、ハノイ到着早々に近所のレストランでフォーと地ビールを注文した。
ベトナムビールは近隣のラオスやカンボジアと同じくフランスのビール醸造技術が入っているそうである。
やはり、タイのものとは全く風味の異なるビールであった。味については割愛。
ただ、ベトナムの地でベトナムの空気と一緒に食すベトナム料理、そしてベトナムの酒は、その雰囲気だけでおいしく食べる事が出来る。
「料理はその土地の空気と共に食すべし」。
と、いうわけで、翌朝もまたフォーを食べてしまった。今度は朝からスゥイーツ付。
注文して出てきたのはただの形の崩れたプリンであったが。。。