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2008年09月07日

プーパッポンカリー

puu_phat pong_karii.JPG

タイ料理のレシピ集

No.11
[料理名] 
 プーパッポンカリー
 
 蟹のカレー粉炒め


[地域]
主にバンコク・タイ中部地域。

[備考]
タイ全土、というより元々中華料理。バンコクに旅行で来られたことのある人も一度は食べたことのある料理なのでは??

[原材料名]  
 
 蟹をカレー粉とミルクで炒め、蟹の脂の香りを引き立たせる

プーカイ(蟹)     2 杯
唐辛子油      1/3 カップ
ニンニクみじん    2 大匙
カレー粉       2 大匙
玉ねぎスライス   1/2 カップ
濃縮ミルク     1/2 カップ
鶏卵         2 個
シーィウカーオ
 (白醤油)     2-3 大匙
牡蠣油      1 1/2 大匙
精製砂糖      2-3 小さじ
胡椒(粉末)     1 小さじ
葱の長細切り   1/2 カップ
セロリの長細切り 1/4 カップ

[作り方]

1. まず蟹をきれいに洗う。甲羅を外し、えらを取り除く。丁寧に水洗いし、蟹の卵、味噌を取り外す。

洗い終わったら、ぶつ切りにする。足の先のかたい部分は取り除く。 カニの爪はすべて割っておく。

2. フライパンを熱し、唐辛子油、にんにくを入れて香ばしくなるまでいためる。カレー粉、玉ねぎを入れいためる。

次いで蟹を入れ、少量の水を加えて、強火で勢いよく炒めていく。フライパンに3分間ふたをする。

濃縮ミルク、とき卵をいれ、シィーイウカーオ(醤油)、牡蠣油、砂糖、こしょうで味を調える。最後に葱とセロリをちらして、混ぜ合わせ、熱いうちに皿に盛りサービスする。

≪転載元サイト≫ http://www.thaifooddb.com/cgi-bin/dbview.cgi?name=ปูผัดผงกะหรี่  

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posted by よさく at 02:16| Comment(0) | TrackBack(0) | タイ料理のレシピ
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