
タイ南部のタイ料理。
タイの南部にはイスラム教徒の人々も多くおり、豚肉料理より鶏肉を使った料理を多くみかける。
クア(=炒った)、クリン(=香る)、ガイ(=鶏)、は黄色いクミンや唐辛子、バイマックルー(こぶみかんの葉)等で香りと味をつけた料理。
タイの南部も東北部同様に料理が全体的に辛いのが特徴で、この料理も例外なく辛い。
見た目は普通の美味しそうな挽き肉炒めなのだが、微塵切りにされた唐辛子が多く入っている場合が多く、とにかく辛い!
「タイのブログランキング」に参加しています。 色々なタイ関連のブログが揃っています。 他のタイ関連のプログをご覧になりたい方は…
↓↓こちらをクリック

