↑ 最近の更新はこちらのFacebook ページをメインで更新しています。
「いいね!」を押して更新をリアルタイムで見ることが出来ます。


2009年05月08日

クア クリン ガイ (鶏ミンチのハーブとカレー風味炒め)

IMG_42991.jpg

 タイ南部のタイ料理。
 タイの南部にはイスラム教徒の人々も多くおり、豚肉料理より鶏肉を使った料理を多くみかける。

 クア(=炒った)、クリン(=香る)、ガイ(=鶏)、は黄色いクミンや唐辛子、バイマックルー(こぶみかんの葉)等で香りと味をつけた料理。

 タイの南部も東北部同様に料理が全体的に辛いのが特徴で、この料理も例外なく辛い。
 見た目は普通の美味しそうな挽き肉炒めなのだが、微塵切りにされた唐辛子が多く入っている場合が多く、とにかく辛い!




「タイのブログランキング」に参加しています。 色々なタイ関連のブログが揃っています。  他のタイ関連のプログをご覧になりたい方は… 

↓↓こちらをクリック

タイ・ブログランキング
キングオブタイブログ
posted by よさく at 17:53| Comment(0) | TrackBack(0) | 昨日の晩餐 タイ料理
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

この記事へのトラックバックURL
http://blog.sakura.ne.jp/tb/28965707

この記事へのトラックバック