「タイ語」掲載ページはこちら
[原材料名]
鶏肉 500 g
グリーンカレーの素
※下記参照 200 g
ココナッツミルク 1,000 g
ココナッツミルクの一番搾り 250 g
すすめなすび 400 g
緑・赤唐辛子(すこし大きめ) 30 g
スゥイートバジルの葉 40 g
こぶみかんの葉 2 g
砂糖 30 g
ナンプラー 80 g
[グリーンカレーの素]
プリッキーヌー 30 g
プリッチーファー 10 g
レモングラス 15 g
なんきょう(カー) 7 g
こぶみかんの皮 8 g
にんにく 60 g
パクチーの実 5 g
たまねぎ 40 g
イラー(Tree Basil) 2 g
コショウ 3 g
パクチーの根 5 g
スゥイートバジルの葉 20 g
カピ 10 g
塩 5 g
油 150 g
[作り方]
(グリーンカレーの素を作る)
1、クロックにグリーンカレーの素を全て入れ、良くすり潰す。あぶらで炒め、休ませておく。
2、一番搾りのココナッツミルク少量と上記の素を香が出るように併せ炒めて、鶏肉に火が通るまで炒める。
3、1リットルのココナッツミルクを全て入れる
4、調味料を合わせる。砂糖、ナンプラー、スズメナスビを入れて引き続き火にかけ、ナスに火が通るまで混ぜておく。最後にココナッツミルクの一番搾りとプリックチーファーを入れる。
「タイのブログランキング」に参加しています。 色々なタイ関連のブログが揃っています。 他のタイ関連のプログをご覧になりたい方は…
↓↓こちらをクリック

