久しぶりに原点に戻って「昨日の晩餐・タイ料理!」
ビア・リオ
เบียร์ลีโอ
タイのビールで有名なシンハービールの製造元、BOON RAWD BREWERY社が出している低価格帯ビール。
パット・ガパオ・ムー・ラート・カーオ
ผัดกะเพราหมู ราดข้าว ไข่ดาวด้วย
豚ひき肉のバジル(カミボウキ)炒め、ご飯のせ
タイ食堂料理の王道。 普通に頼むと普通に「激辛」なので、私はいつも「辛くしないでー」と注文。
でも、辛い。
コー・ムー・ヤーン
คอหมูย่าง
豚のど肉の炭火焼き
ビールのあてに最高です。一緒に提供されるタレがまた絶品。
このタレ「ナムチム・ジェオ(น้ำจิ้มแจ่ว)」と呼ばれていてナンプラーに唐辛子粉(プリックポン)やネギなどの香味、カオ・クア(ข้าวคั่ว)と呼ばれる炒ったもち米の粉末が入っているのが一般的。