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2012年01月06日
2012年
ブログは今年初の更新です。
昨年、Facebook ページを作成しました。
http://www.facebook.com/lets.cook.thailand
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年末年始は・・・ひたすら仕事していました。
「おせち料理」はひと時の安らぎでした。。。
posted by よさく at 21:00| Comment(0)
| タイ観察
2011年12月12日
クリスマスケーキ!
諸事情により、約2週間早いクリスマスケーキを購入しました。
Siam Paragon 内の Saint Etoile(サンエトワール・YAMAZAKIのパン屋)にて調達。
ピースで買おうと思ったのですが、衝動的にホール買い。(700バーツ≒1,750円)
今夜はガッツリ、食べます!! 笑
posted by よさく at 04:43| Comment(1)
| 昨日の晩餐 西洋料理
2011年12月05日
鳥屋 花 バンコク店
東京・渋谷にある「鳥屋 花」がバンコク店を先月オープンさせました。(Sukhumvit Soi 41 と 43の間)
地鶏の焼き鳥や直炭火焼き等をメインにした店舗で、バンコク駐在の日本人を顧客対象にしているようです。
魔王や佐藤、中々などのプレミア焼酎も揃えてありました。
バンコク市内ではこういった“専門店”が近頃は日本から進出してくるようになって来ました。
鶏肉の直火焼きは、中が生で外が直火特有の香りがついて炭黒くなっているのですが、どの程度この料理が「タイ」という国で受け入れられるのか、またいつか足を運んでみようと思っています。
posted by よさく at 22:30| Comment(0)
| 昨日の晩餐 日本料理
2011年11月27日
和成豊魚翅@Yawarat
バンコクの中華街、ヤワラートにあるフカヒレ料理の有名店「和成豊魚翅」へ行ってきました。
相変わらず、安い値段で美味しいフカヒレを提供してくれます。写真のフカヒレスープが300バーツ、約700円です。
店のサービスは評価に値しない状態ですが、料理は基本外れ無し。 観光ガイドブックに載って観光客が多いのも納得せざるを得ません。
posted by よさく at 04:43| Comment(0)
| 昨日の晩餐 どこかの料理
2011年11月25日
Zuma Restaurant Bangkok オープン
11月23日、Rachadamri Rd. にある St.REGIS Hotel内にロンドン発の日本料理店「Zuma」がオープンしました。 専属DJが流す音楽が流れる中、ホテル滞在者や富裕層タイ人を対象にした和食店のようです。
西洋発の和食とのことで、日本人向けかどうか、というと評価が分かれると思いますが、こういうスタイルのJapanese Cuisine を一概に否定する事は出来ないと思います。
バンコクはロンドン・香港・イスタンブール・ドバイ・マイアミに次ぐ6店目のようです。
website www.zumarestaurant.com
posted by よさく at 02:45| Comment(0)
| 昨日の晩餐 日本料理
2011年11月24日
吉野家、バンコク再登場!
AsokのTerminal21、4階に吉野家が開店しました。
単品(並)の場合109バーツ。(大盛)が139バーツ。
「大盛」にドリンクと、味噌汁付きのセットで175バーツ、約440円でした。 日本円にしたら、まぁそんなところでしょうか。
posted by よさく at 22:04| Comment(0)
| 昨日の晩餐 日本料理
2011年11月18日
洪水被害者への募金をお願いします!
サイアムパラゴン(デパート)の駐車場に置いてあった募金箱です。
小僧、推定身長 190cm(目測)。
何とも言えないビミョーなデザインと、このデカさ。
手に持っている托鉢の甕(かめ)のような所が「募金箱」になっていて『洪水被害者救済募金』と貼り紙がしてあります。
袈裟には“チュラロンコン大学”の名札。
どうやらチュラ大の所有物のようです、この小僧。
何故にデパート内でなく「裏の駐車場」に置いてあるのでしょう。
posted by よさく at 04:46| Comment(0)
| タイ観察
2011年11月15日
Beaujolais Nouveau すでに解禁済!
2011年のBeaujolais Nouveau。今年の解禁日は11月17日(木)です。
ん!? あれっ!? 確か、ボジョレー・ヌーボーの梱包箱には「解禁日(11月17日)午前0時以前の販売および消費 厳禁」と書かれているはず・・・
今日(15日)、バンコク市内のスーパーで普通に陳列販売されていました。 笑
さすが、タイ人。 『解禁日』とか、完全無視!!!!
みなさーん! お先で〜す!!!
posted by よさく at 23:55| Comment(0)
| 昨日の晩餐 西洋料理
2011年11月12日
ムーヤーン・タクライ หมูย่างตะไคร้
【 ムーヤーン・タクライ หมูย่างตะไคร้ 】
豚肉をタクライ(ตะไคร้=レモングラス)と一緒にマリネして(漬け込んで)焼いた料理。
甘味が入っていて、鹹(塩辛)さと共に、さっぱりとした味付け。
タレは辛味が強く、好みでのその量を調整しながら、食べるのがコツ。
なにせ、ビールとの相性が抜群!!
イサーン地方の料理なので、カオニィアオ(もち米)と一緒に食すのもオツです。
今回は、ちょっと贅沢にドイツのERDINGER で乾杯!
posted by よさく at 02:49| Comment(0)
| 昨日の晩餐 タイ料理
2011年11月11日
ローイクラトン ลดยกระทง
11月10日はローイクラトン(ลดยกระทง)。
ローイクラトンはタイの「灯篭流し」。
旧暦の12月満月の夜に灯篭を作って河川や運河に放流する、本来はロマンチックなお祭りです。
…ところが、、、今年はバンコク市内では洪水の影響により、公式なロイクラトン祭りは相次いで中止。
(↓ 北部チェンマイやスコータイでは盛大な催しが開かれているとの様子)
チェンマイのロイクラトンの写真[転載]

毎年この時期になるとバンコク市内中のあちらこちらで聞こえてくるロイクラトンの音楽も全く耳にすることはありませんでした。
タイ日辞典によると、ロイクラトンは…
“河神に罪の赦しを乞い、亡き母を偲び、わが身の幸福を祈って河川や運河に放流する年中行事”とあります。
水の神様、早く怒りを鎮めてくださいまし。。。
(↓ 正しいロイクラトンの写真 [転載])

posted by よさく at 00:38| Comment(0)
| タイ観察