バンコク中心部にも洪水が迫ってきているようです。
とはいえ、来るものは来る。仕方ありません。
本日、仕事休みの為、昼から引っかけてきました。
シンハービールがちょっとピンチです。
バンコク近郊の工場が洪水被災したそうです。(厳密には浸水はしていないものの、配送ができないとの事)
しばらくは他の地域からの配送に頼るそうですが、バンコク地域での「シンハー」の供給がどうやら追い付いていません。
コンビニ・スーパーの棚からシンハービールの姿が消えつつあります。
貴重なシンハービールを昼から飲みました。
でも。グラスはHeineken。
マイペンライ。
とりあえず、シンハーのアテには 「コームーヤーン(คอหมูย่าง)」豚のど肉の炭火焼。
タレが辛いです。
でも、シンハーのアテとしては最高です。
アテが辛かったので、料理はおとなしく「センヤイ・パッポンカリー(เส้นใหญ่ผัดผงกะหรี่)」米太麺のカレー粉炒め。
イカ・海老・野菜をカレー粉を、ココナッツミルクと共に卵で炒めてあって易しい味付け。
…ビールが美味しい! 料理2品でした。
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2011年11月02日
昼の独り宴(うたげ)
posted by よさく at 15:59| Comment(0)
| 昨日の晩餐 タイ料理
2011年10月24日
伊勢丹バンコク店にて「関西フェア」開催知中
伊勢丹・バンコク店にて現在「関西フェア」開催中。10月31日まで。
ビリケンさんに、通天閣、関西各地のお菓子にラーメン・餃子屋(点天)、たこやきのたこ八などが出店中。
伊勢丹前には、ミナミのグリコが登場!
posted by よさく at 18:04| Comment(0)
| タイ観察
2011年10月12日
ワラポーンの「肉まん」
今日のおやつは、ワラポーンの「肉まん」。
ワラポーンは、このサラパオ(肉まん)での人気店で、BIG-CやCentralデパートなどにテナントで入っているほどのお店。
今回食べたのは、「หมูสับ(ムーサップ)」と「หมูแดง(ムーデーン)」。
どちらも豚肉ベースのベーシックな肉まん。
美味しいです。ここのお店のサラパオ。
posted by よさく at 04:02| Comment(0)
| 昨日の晩餐 タイ料理
2011年10月10日
洪水の影響で・・・
各ニュースでも話題になっている通り、タイ北部では大雨の影響により「大洪水」が発生中。
チャオプラヤー川の下流に位置するバンコクでも、今週末辺りに洪水の危険があるとの報道。
大震災後の日本のように、昨日あたりからスーパーで保存食を買いあさる人が続出。
サイアムパラゴンのスーパーマーケットでも、インスタント麺コーナーがこんな感じ。
↓↓↓
写真には無いけれど、周囲は保存食を買いあさるタイ人たちでごっちゃごちゃ。
缶詰も品薄状態。 ちょっとした洪水パニックになっています。
チャオプラヤー川の下流に位置するバンコクでも、今週末辺りに洪水の危険があるとの報道。
大震災後の日本のように、昨日あたりからスーパーで保存食を買いあさる人が続出。
サイアムパラゴンのスーパーマーケットでも、インスタント麺コーナーがこんな感じ。
↓↓↓
写真には無いけれど、周囲は保存食を買いあさるタイ人たちでごっちゃごちゃ。
缶詰も品薄状態。 ちょっとした洪水パニックになっています。
posted by よさく at 04:03| Comment(0)
| バンコク
2011年10月03日
盛岡冷麺とじゃじゃ麺
2週間ほど日本に滞在していました。
明日、タイへ戻ります。
今回の滞在では、私が幼少期を過ごした、岩手県の盛岡市へ立ち寄ることができました。
盛岡といえば…
なんといっても「冷麺」ですね。
平壌冷麺がルーツとも言われていますが、今では「盛岡冷麺」で通じるようになりました。
もう一つ。
盛岡で有名な「麺」があります。
これです。じゃじゃ麺。
市内、岩手県庁の真向かいに、鳥居のある神社の参道があります。

この参道にある、「白龍(パイロン)」というお店は、じゃじゃ麺・元祖の店 として有名店。

店内には、メニューがありません。
あるのは「食べ方」のみ。
なんてったって、オーダーは“大・中・小”の3種類だけ。

狭い店内、食事時には超満員。

“中”でも相当なボリュームで、550円。

店内には、この人のサインもありました。
『まいうー』。
明日、タイへ戻ります。
今回の滞在では、私が幼少期を過ごした、岩手県の盛岡市へ立ち寄ることができました。
盛岡といえば…
なんといっても「冷麺」ですね。
平壌冷麺がルーツとも言われていますが、今では「盛岡冷麺」で通じるようになりました。
もう一つ。
盛岡で有名な「麺」があります。
これです。じゃじゃ麺。
市内、岩手県庁の真向かいに、鳥居のある神社の参道があります。

この参道にある、「白龍(パイロン)」というお店は、じゃじゃ麺・元祖の店 として有名店。

店内には、メニューがありません。
あるのは「食べ方」のみ。
なんてったって、オーダーは“大・中・小”の3種類だけ。

狭い店内、食事時には超満員。

“中”でも相当なボリュームで、550円。

店内には、この人のサインもありました。
『まいうー』。
posted by よさく at 00:33| Comment(0)
| 昨日の晩餐 日本料理
2011年09月15日
飲み物・自動販売機
バンコク市内の某オフィスビルのCanteen(従業員食堂)にドリンクの自動販売機が設置されていました。
(上、写真・左側)
日本ではどこにでもある自動販売機ですが、タイ国内ではまだまだ滅多にお目にかることができません。
写真の右側にある“Pepsi”や“Coca-Cola”の冷蔵庫にドリンクを並べて、「商店が店先で売る」というのがこの国での飲み物の一般的売り方です。
今回、見つけた自動販売機、なんと。
お札にも対応していました。

BTS(スカイトレイン)の駅などで、タイのお札対応の自動発売機は見かけた事がありますが、飲料の販売機では初めてです。
横には自動販売機の使い方が説明してありました。

いくらバンコク中心地のオフィスビルで働くビジネスマンでも、ドリンクの自動販売機、使ったことのない人がまだまだ大半なんでしょう。。。
【自動販売機の使い方】
1、1バーツコイン、2バーツ(金色のみ)、5・10バーツ、もしくは20バーツと50バーツ札をそれぞれの差し込み口に入れる。
2、上にある、欲しい商品のところにあるボタンを押す
(緑色なら販売中。赤色なら売切。)
3、下部にある取出し口から商品を取り出す。
4、お釣りがある場合はお釣りの取り出し口からお釣りを受け取る。
posted by よさく at 04:49| Comment(0)
| タイ観察
2011年09月14日
エスカレーターは右側? 左側?
タイから日本に一時帰国すると、「やっぱり日本は凄いなぁ…」と感じることが色々とあります。
そのうちの一つ。
“エスカレーターに整然と片側に並んで乗る”というマナー。
タイでは、エスカレーターに乗るのにマナーなんてものはありません。
左右関係なくグチャグチャに乗っています。そして、みんな立ち止まっています。

ですから、先を急いで歩きたい場合は、前に乗っている人を押しのけて進まなければ行けません。
、、、まぁ、それがタイというこの国では当たり前だと思っていました。
ところが、なんと、BTSの駅にあるエレベーターでこんな表示を見つけました。

『エスカレーターに乗る際は、右側に乗って手すりにつかまりましょう』
w(゜o゜)w オオー!
とうとう、この国でもエスカレーターの乗り方にマナーを作ろうとしているようです。
ちなみに、日本では・・・
・エスカレーターは歩く人のために片側をあける(関東では右側・関西では左側)
というのが定着しています。
「右側に乗る」ということは、タイは“関西式”にしようとしているようです。
しかし!
実は、日本でも「エスカレーターはそもそも歩くものではなく、歩くというのは大変危険な行為」であるとのことから、歩行禁止の呼びかけが始まっているようです。
日本エレベーター協会のウェブサイトにこんな記載がありました。
『慣例となっているエスカレーターの片側あけですが、危険や不便をともなう行為だということが、少しずつ浸透してきました。多数の場所でエスカレーターの歩行禁止の呼びかけを始めています。』

何気にタイ人の今までのエスカレーターの乗り方(歩かない、片寄らない)のほうが、本当のマナーとしては正しい乗り方のようです。
そのうちの一つ。
“エスカレーターに整然と片側に並んで乗る”というマナー。
タイでは、エスカレーターに乗るのにマナーなんてものはありません。
左右関係なくグチャグチャに乗っています。そして、みんな立ち止まっています。

ですから、先を急いで歩きたい場合は、前に乗っている人を押しのけて進まなければ行けません。
、、、まぁ、それがタイというこの国では当たり前だと思っていました。
ところが、なんと、BTSの駅にあるエレベーターでこんな表示を見つけました。

『エスカレーターに乗る際は、右側に乗って手すりにつかまりましょう』
w(゜o゜)w オオー!
とうとう、この国でもエスカレーターの乗り方にマナーを作ろうとしているようです。
ちなみに、日本では・・・
・エスカレーターは歩く人のために片側をあける(関東では右側・関西では左側)
というのが定着しています。
「右側に乗る」ということは、タイは“関西式”にしようとしているようです。
しかし!
実は、日本でも「エスカレーターはそもそも歩くものではなく、歩くというのは大変危険な行為」であるとのことから、歩行禁止の呼びかけが始まっているようです。
日本エレベーター協会のウェブサイトにこんな記載がありました。
『慣例となっているエスカレーターの片側あけですが、危険や不便をともなう行為だということが、少しずつ浸透してきました。多数の場所でエスカレーターの歩行禁止の呼びかけを始めています。』

何気にタイ人の今までのエスカレーターの乗り方(歩かない、片寄らない)のほうが、本当のマナーとしては正しい乗り方のようです。
posted by よさく at 04:17| Comment(0)
| タイ観察
2011年09月12日
2011年09月11日
オンヌットでカオマンガイ。
BTSオンヌット駅に隣接してTesco Lotusというデパートがあります。
ここのフードコートで食べたカオマンガイ(海南鶏飯 ข้าวมันไก่)
ここのフードコートは本当にお世話になりました。
タイに来た当初(9年前)には、ほぼ毎日ここで食事をして、料理の写真を撮ってウェブサイトにアップしていました。
↓
アロイタイ料理ページへ
(このページの1〜26番までのページあたりです)
さて、久しぶりのロータス・カオマンガイ。
蒸し鶏と共に、フライドチキン(ไก่ทอด) も一緒のせて、「大盛り」にしてもらいました (ข้าวมันไก่๒อย่างพิเศษ)。
これで55 baht (≒140 Yen) 安いなぁ〜
ここのフードコートの香りや、空気の色。 少しこぎれいになっていましたが、9年前からほとんど変わっていません。
posted by よさく at 04:07| Comment(0)
| 昨日の晩餐 タイ料理
2011年08月31日
Chang Blue magic 登場!
2月に紹介した“Chang”ブランドの「味付きのソーダ水」。
この8月より、コンビニ先行発売(?)で Blue magic が登場!
うっすら青く着色されているソーダ水で、フレーバーは「Tonic Soda」
価格はセブンイレブンで1本10バーツ。
この8月より、コンビニ先行発売(?)で Blue magic が登場!
うっすら青く着色されているソーダ水で、フレーバーは「Tonic Soda」
価格はセブンイレブンで1本10バーツ。
posted by よさく at 04:59| Comment(2)
| 昨日の晩餐 タイ料理