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2011年11月02日

昼の独り宴(うたげ)

バンコク中心部にも洪水が迫ってきているようです。

とはいえ、来るものは来る。仕方ありません。

本日、仕事休みの為、昼から引っかけてきました。

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シンハービールがちょっとピンチです。

バンコク近郊の工場が洪水被災したそうです。(厳密には浸水はしていないものの、配送ができないとの事)

しばらくは他の地域からの配送に頼るそうですが、バンコク地域での「シンハー」の供給がどうやら追い付いていません。

コンビニ・スーパーの棚からシンハービールの姿が消えつつあります。

貴重なシンハービールを昼から飲みました。

でも。グラスはHeineken。 

マイペンライ。

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とりあえず、シンハーのアテには 「コームーヤーン(คอหมูย่าง)」豚のど肉の炭火焼。
タレが辛いです。
でも、シンハーのアテとしては最高です。

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アテが辛かったので、料理はおとなしく「センヤイ・パッポンカリー(เส้นใหญ่ผัดผงกะหรี่)」米太麺のカレー粉炒め。
イカ・海老・野菜をカレー粉を、ココナッツミルクと共に卵で炒めてあって易しい味付け。


…ビールが美味しい! 料理2品でした。
posted by よさく at 15:59| Comment(0) | 昨日の晩餐 タイ料理

2011年10月24日

伊勢丹バンコク店にて「関西フェア」開催知中

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伊勢丹・バンコク店にて現在「関西フェア」開催中。10月31日まで。

ビリケンさんに、通天閣、関西各地のお菓子にラーメン・餃子屋(点天)、たこやきのたこ八などが出店中。

伊勢丹前には、ミナミのグリコが登場!
posted by よさく at 18:04| Comment(0) | タイ観察

2011年10月12日

ワラポーンの「肉まん」

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今日のおやつは、ワラポーンの「肉まん」。

ワラポーンは、このサラパオ​(肉まん)での人気店で、BIG-CやCentralデパートなどにテナントで入っているほどのお店。

今回食べたのは、「หมูสับ(ムーサップ)」と「หมูแดง(ムーデーン)」。
どちらも豚肉ベースのベーシックな肉まん。

美味しいです。ここのお店のサラパオ。
posted by よさく at 04:02| Comment(0) | 昨日の晩餐 タイ料理

2011年10月10日

洪水の影響で・・・

各ニュースでも話題になっている通り、タイ北部では大雨の影響により「大洪水」が発生中。

チャオプラヤー川の下流に位置するバンコクでも、今週末辺りに洪水の危険があるとの報道。

大震災後の日本のように、昨日あたりからスーパーで保存食を買いあさる人が続出。

サイアムパラゴンのスーパーマーケットでも、インスタント麺コーナーがこんな感じ。
↓↓↓

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写真には無いけれど、周囲は保存食を買いあさるタイ人たちでごっちゃごちゃ。

缶詰も品薄状態。 ちょっとした洪水パニックになっています。
posted by よさく at 04:03| Comment(0) | バンコク

2011年10月03日

盛岡冷麺とじゃじゃ麺

2週間ほど日本に滞在していました。
明日、タイへ戻ります。

今回の滞在では、私が幼少期を過ごした、岩手県の盛岡市へ立ち寄ることができました。

盛岡といえば…

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なんといっても「冷麺」ですね。

平壌冷麺がルーツとも言われていますが、今では「盛岡冷麺」で通じるようになりました。

もう一つ。

盛岡で有名な「麺」があります。

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これです。じゃじゃ麺。

市内、岩手県庁の真向かいに、鳥居のある神社の参道があります。

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この参道にある、「白龍(パイロン)」というお店は、じゃじゃ麺・元祖の店 として有名店。

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店内には、メニューがありません。
あるのは「食べ方」のみ。

なんてったって、オーダーは“大・中・小”の3種類だけ。

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狭い店内、食事時には超満員。

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“中”でも相当なボリュームで、550円。

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店内には、この人のサインもありました。
『まいうー』。
posted by よさく at 00:33| Comment(0) | 昨日の晩餐 日本料理

2011年09月15日

飲み物・自動販売機

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バンコク市内の某オフィスビルのCanteen(従業員食堂)にドリンクの自動販売機が設置されていました。
(上、写真・左側)

日本ではどこにでもある自動販売機ですが、タイ国内ではまだまだ滅多にお目にかることができません。

写真の右側にある“Pepsi”や“Coca-Cola”の冷蔵庫にドリンクを並べて、「商店が店先で売る」というのがこの国での飲み物の一般的売り方です。

今回、見つけた自動販売機、なんと。 

お札にも対応していました。

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BTS(スカイトレイン)の駅などで、タイのお札対応の自動発売機は見かけた事がありますが、飲料の販売機では初めてです。

横には自動販売機の使い方が説明してありました。

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いくらバンコク中心地のオフィスビルで働くビジネスマンでも、ドリンクの自動販売機、使ったことのない人がまだまだ大半なんでしょう。。。

【自動販売機の使い方】

1、1バーツコイン、2バーツ(金色のみ)、5・10バーツ、もしくは20バーツと50バーツ札をそれぞれの差し込み口に入れる。

2、上にある、欲しい商品のところにあるボタンを押す
(緑色なら販売中。赤色なら売切。)

3、下部にある取出し口から商品を取り出す。

4、お釣りがある場合はお釣りの取り出し口からお釣りを受け取る。
posted by よさく at 04:49| Comment(0) | タイ観察

2011年09月14日

エスカレーターは右側? 左側?

タイから日本に一時帰国すると、「やっぱり日本は凄いなぁ…」と感じることが色々とあります。

そのうちの一つ。
“エスカレーターに整然と片側に並んで乗る”というマナー。

タイでは、エスカレーターに乗るのにマナーなんてものはありません。
左右関係なくグチャグチャに乗っています。そして、みんな立ち止まっています。

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ですから、先を急いで歩きたい場合は、前に乗っている人を押しのけて進まなければ行けません。

、、、まぁ、それがタイというこの国では当たり前だと思っていました。

ところが、なんと、BTSの駅にあるエレベーターでこんな表示を見つけました。

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『エスカレーターに乗る際は、右側に乗って手すりにつかまりましょう』

w(゜o゜)w オオー!

とうとう、この国でもエスカレーターの乗り方にマナーを作ろうとしているようです。

ちなみに、日本では・・・

 ・エスカレーターは歩く人のために片側をあける(関東では右側・関西では左側)

というのが定着しています。

「右側に乗る」ということは、タイは“関西式”にしようとしているようです。

しかし!
実は、日本でも「エスカレーターはそもそも歩くものではなく、歩くというのは大変危険な行為」であるとのことから、歩行禁止の呼びかけが始まっているようです。

日本エレベーター協会のウェブサイトにこんな記載がありました。

慣例となっているエスカレーターの片側あけですが、危険や不便をともなう行為だということが、少しずつ浸透してきました。多数の場所でエスカレーターの歩行禁止の呼びかけを始めています。』

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何気にタイ人の今までのエスカレーターの乗り方(歩かない、片寄らない)のほうが、本当のマナーとしては正しい乗り方のようです。
posted by よさく at 04:17| Comment(0) | タイ観察

2011年09月12日

バンコク保険会社のCM

何度見ても面白いCMです。 タイの保険会社のCMはインパクトがすごいです。

posted by よさく at 03:39| Comment(0) | 徒然なるままに…

2011年09月11日

オンヌットでカオマンガイ。

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BTSオンヌット駅に隣接してTesco Lotusというデパートがあります。
ここのフードコートで食べたカオマンガイ(海南鶏飯 ข้าวมันไก่)

ここのフードコートは本当にお世話になりました。
タイに来た当初(9年前)には、ほぼ毎日ここで食事をして、料理の写真を撮ってウェブサイトにアップしていました。

アロイタイ料理ページへ
(このページの1〜26番までのページあたりです)

さて、久しぶりのロータス・カオマンガイ。
蒸し鶏と共に、フライドチキン(ไก่ทอด) も一緒のせて、「大盛り」にしてもらいました (ข้าวมันไก่๒อย่างพิเศษ)。
これで55 baht (≒140 Yen) 安いなぁ〜 
ここのフードコートの香りや、空気の色。 少しこぎれいになっていましたが、9年前からほとんど変わっていません。
posted by よさく at 04:07| Comment(0) | 昨日の晩餐 タイ料理

2011年08月31日

Chang Blue magic 登場!

2月に紹介した“Chang”ブランドの「味付きのソーダ水」。

この8月より、コンビニ先行発売(?)で Blue magic が登場!

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うっすら青く着色されているソーダ水で、フレーバーは「Tonic Soda」

価格はセブンイレブンで1本10バーツ。
posted by よさく at 04:59| Comment(2) | 昨日の晩餐 タイ料理